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ベークドチーズケーキ考

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ワルシャワに暮らすまでは、ベークドチーズケーキにレアチーズケーキ、どちらもとてもアメリカンなケーキだとばかり思っていたのですが・・・。ワタクシが考えるに、これらの本家はポーランドなど中欧あたりではないかと睨んでおります。家庭やカフェなどでは丸いホールケーキとして、町のパン屋やケーキ屋では天板ほどの大きな型で焼かれ、四角くカットされて売られているチーズケーキはポーランドの伝統的菓子の一つ。おそらく、ポーランド系の移民達が故郷の味を懐かしみ、北米の地で作ったのが、人気を博し全国的に広まり定着したのではないでしょうか。厳しい寒さの長い冬といった過酷な自然環境のためだけでなく、歴史的に数々の侵略を受けた挙げ句、第二次大戦の後に続いた共産主義。多くのポーランド人が政治的、経済的な理由から世界各国へ移住しています。中でも北米ならばアメリカ合衆国、欧州内ではフランスなどが人気の移住先であったようです。

もう一つ、中欧・東欧起源と思われるのは、ハンバーガー用の丸パン。これも、ポーランドでは大変ポピュラーなもので、店で買ったばかりの幾つもの丸パンを透明ビニール袋に入れて持ち歩いている人を時々見かけます。この丸パンにハンバーグを挟んだのがことの始まりではなかろうか?ピクルスのスライスを入れるのも、とても中欧・東欧的発想です。
by ydonnadieu | 2013-08-03 08:09 | ポーランドの食・材
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